पपीता का सेवन करने से क्या फायदे हैं ?
फल खाने से सेहत को अनगिनत लाभ होते हैं क्योंकि फलों में वो सभी पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर के बेहतर कामकाज के लिए जरूरी हैं। पपीता भी एक ऐसा ही फल है जो स्वाद और पोषण दोनों में सबसे ऊपर है। पीले-नारंगी रंग का यह फल बच्चों और बूढ़ों को सबसे ज्यादा पसंद आता है क्योंकि यह आसानी से खाया जा सकता है। एक्सपर्ट्स मानते हैं कि कुछ फलों को अगर सुबह खाली पेट खाया जाए, तो शरीर को ज्यादा लाभ हो सकते हैं और पपीता के मामले में यह बात सौ प्रतिशत ठीक है। पोषण से भरपूर पपीता कई बीमारियों से दूर रखने में कारगर है। पाचन या भूख न लगने की समस्या से जूझ रहे लोगों को तो हर कोई पपीता खाने की सलाह देता है। पपीता पका हो या कच्चा, इसके अनेक फायदे हैं, लेकिन कई बार इसकी अधिकता नुकसानदेह भी सकती पपीते में फाइबर, कैरोटीन, विटामिन सी, ई, ए और कई अन्य मिनिरल्स होते हैं. पेट में आंत की समस्या हो या लीवर की, पपीते के नियमित सेवन से पेट की गंभीर समस्याओं से छुटकारा पाया जा सकता है. पपीते के पौधे इतने गुणकारी होते हैं कि इसकी पत्तियां, जड़, तना और बीज का इस्तेमाल कर शरीर के कई रोगों से सीधा लड़ा जा सकता है
इसमें फाइबर, मिनरल्स, विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में होते हैं. यही वजह है कि वजन घटाने से लेकर शरीर को बीमारियों से दूर रखने तक में पपीते को बहुत फायदेमंद माना जाता है. हर दिन पपीता खाने से दिल की बीमारियां, डायबिटीज, कैंसर और ब्लड प्रेशर की समस्या दूर होती है
- पेट फूलने की समस्या में फायदेमंद खाली पेट पपीता खाने से आप पेट फूलने की समस्या (bloating) से बच सकते हैं। …
- कब्ज दूर करता है …
- पीरियड्स के दर्द और ब्लॉटिंग को कम करता है …
- डायबिटीज में फायदेमंद …
- कोलेस्ट्रॉल कम करता है
पपीता स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभकारी होता है। इसके सेवन से न सिर्फ पाचन तंत्र को मजबूती मिलती है बल्कि यह मोटापे को कम करने में भी सहायक है। हर रोज पपीता खाने से कई तरह की बीमारियों से बचा जा सकता है। आप पपीते को जूस के तौर पर भी ले सकते हैं। पपीते की चटनी भी बनाई जाती है जबकि कई लोग कच्चे पपीते की सब्जी भी बड़े चाव से खाते हैं। प्राचीन काल से ही घरेलू उपचार के तौर पर भी पपीते का इस्तेमाल होता आ रहा है। सिर्फ भारत ही नहीं बल्कि मलयेशिया और थाईलैंड में भी पपीते का खूब इस्तेमाल होता है
इसमें फाइबर, मिनरल्स, विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में होते हैं. यही वजह है कि वजन घटाने से लेकर शरीर को बीमारियों से दूर रखने तक में पपीते को बहुत फायदेमंद माना जाता है. हर दिन पपीता खाने से दिल की बीमारियां, डायबिटीज, कैंसर और ब्लड प्रेशर की समस्या दूर होती है.
पपीता एक ऐसा फल है जिसका इस्तेमाल बहुत पुराने जमाने से किया जा रहा है| साउथ अफ्रीका के पुराने लोग पपीते का गूदा अल्सर और जख्मों के इलाज के लिए इस्तेमाल करते थे,जख्म पर पपीते के गूदे की पोटली बांधी जाती थी जिसकी वजह से जख्म ठीक हो जाता था|
पपीते में विटामिन सी तो भरपूर होता ही है साथ ही विटामिन ए भी पर्याप्त मात्रा में होता है जो आंखों की रोशनी बढ़ाने में सहयक होता है |
हाज़मे का इलाज.
पपीते में चंद ऐसी चीजें पाई जाती हैं जो गोश्त अंडा और दूध की प्रोटीन को जल्द हज़म करने में फायदेमंद होते हैं कच्चे पपीते में एक माद्दा होता है जिसे (papain)पेपेन कहा जाता है यह माद्दा हाज़मे की दवाओं में इस्तेमाल होता है यही माद्दा गोश्त को गलाने का काम भी करता है, पेपेन (papain)की मौजूदगी गोश को गलाने की सलाहियत रखती है पपीते के बीज भी दवाओं में इस्तेमाल किए जाते हैं| मतलब आप कितनी heavy diet खाने मे इस्तेमाल कर लें पपीता आपको परेशान नहीं होने देगा आपका हज़मा एकदम सही रखेगा |
पपीता गर्म आबोहवा में पैदा होता है यह एक सस्ता फल है इसे हर गिज़ा के साथ हर खाने के बाद जरूर इस्तेमाल करना चाहिए ये सहराई इलाकों में बहुत सी मीठी डिशो में भी इस्तेमाल किया जाता है पपीता से कई किस्म के फ्रूट सलाद बनाए जा सकते हैं पपीते की सिर्फ एक फांक ही अगर गिज़ा के साथ शामिल कर दी जाए तो आप बहुत से दांतों और हड्डियों की बीमारी से हमेशा दूर रह सकते हैं|
Comments are closed.