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पनीर में हो रही सबसे ज्यादा मिलावट, 80% सैंपल फेल, कैंसर तो नहीं खा रहे आप? 5 सेकंड में करें चेक

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पनीर में हो रही सबसे ज्यादा मिलावट, 80% सैंपल फेल, कैंसर तो नहीं खा रहे आप? 5 सेकंड में करें चेक

बाजार में मिलने वाले कई खाद्य पदार्थ शुद्ध नहीं हैं। पनीर, दूध और दूध से बनी मिठाइयों में मिलावट आम है। ऐसी चीजों के सेवन से कैंसर तक का खतरा हो सकता है, कुछ तरीके हैं जिससे आप नकली पनीर की जांच कर सकते हैं।

पनीर में स्टार्च, डिटर्जेंट, यूरिया और हानिकारक केमिकल्स पाए गए। मिलावट का यह मुद्दा स्वास्थ्य के लिए गंभीर खतरा है। पनीर भारत में प्रोटीन का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। खासकर शाकाहारियों के लिए यह प्रोटीन की दैनिक जरूरत को पूरा करने का एक अच्छा विकल्प माना जाता है। लेकिन, आजकल पनीर में मिलावट की खबरें आ रही हैं। इससे लोगों की सेहत को खतरा हो सकता है।

​FSSAI ने पनीर में स्टार्च की मिलावट का तरीका बताया है। इसके लिए आप थोड़ा पनीर लेकर उसे 5 एमएल पानी के साथ उबालें। इसके ठंडा होने पर इसमें 2 से 3 बूंद आयोडीन टिंचर डालें। अगर इसका रंग नीला हो रहा है, तो इसका मतलब है कि इसमें स्टार्च मौजूद है।

उबाले पनीर का पानी चेक करें
पनीर को उबालें और ठंडा होने दें।
पानी में थोड़ी तुअर दाल (अरहर की दाल) डालकर 10 मिनट के लिए छोड़ दें।
अगर पानी का रंग हल्का लाल या ग़ड़बड़ हो जाए, तो मिलावट हो सकती है।
अगर पानी साफ़ बना रहे, तो पनीर सही है और आप बेझिझक खा सकते हैं।
यह तरीका सिर्फ रंग बदलने वाली मिलावट पता करने के काम आता है।

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