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मिट्टी की खुशबू राष्ट्र मुहिम आगे बड़ रही हैं आज बहना के घर पहुंची मिट्टी की खुशबू राष्ट्र मुहिम

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मिट्टी की खुशबू राष्ट्र मुहिम आगे बड़ रही हैं आज बहना के घर पहुंची मिट्टी की खुशबू राष्ट्र मुहिम

प्रधान संपादक योगेश

सभी सदस्यों ने हौसला बढ़ाया और कुम्हारों के लिए प्रयास को बहुत ही अच्छा संकल्प बताया,Pinki Yadav Rani Sharma “मिट्टी के बर्तन में बने खाने में आयरन, सल्फर, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में मौजूद होते हैं। इन पोषक तत्वों का सेवन शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है। चूंकि मिट्टी के बरतनों में खाना आराम से पकता है इसलिए इसमें तेल का इस्तेमाल भी कम किया जाता है। धीमी आंच में पकने की वजह से मिट्टी के बर्तनों में बनाया गए भोजन में मौजूद प्राकृतिक तेल नष्ट नहीं होते हैं। इसके अलावा मिट्टी के बर्तन पर्यावरण के लिए भी काफी फायदेमंद होते हैं इसलिए इसमें भोजन पकाने के बहुत फायदे होते हैं।” तमाम शोध और अध्ययन से मिली जानकारी के अनुसार मिट्टी के बर्तन में भोजन तैयार करने के प्रमुख फायदे इस प्रकार हैं।1. मिट्टी के बर्तन में बने खाने का फ्लेवर (Clay Pots Maintain a Nice Flavour to Food)Health-Benefits-of-Cooking-in-Clay-Potsभारत में खाना बनाने के लिए तमाम तरह के मसालों और तेल का इस्तेमाल किया जाता है। इन सब का इस्तेमाल भोजन को अधिक स्वादिष्ट और फ्लेवर युक्त बनाने के लिए किया जाता है। मिट्टी के बर्तन में बने भोजन में ये स्वाद और सुगंध बरकरार रहती है। चूंकि मिट्टी के बर्तनों में भोजन बनाने से इसका पीएच लेवल संतुलित रहता है। इसलिए इसमें बना खाना न सिर्फ हेल्दी होता है बल्कि इसकी सुगंध भी इसे बेहतर बनाती है। मिट्टी के बर्तन में बने भोजन में खनिज और पोषक तत्व जैसे लोहा, फास्फोरस, कैल्शियम, मैग्नीशियम आदि नष्ट नहीं होते हैं।इसे भी पढ़ें : एल्‍यूमिनियम के बर्तन में खाना पकाना है नुकसानदेह, जानें क्‍यों2. मिट्टी के बर्तन भोजन में मौजूद पोषक तत्वों को सुरक्षित रखता है (Clay Pots Maintains the Nutritive Value of Food)चूंकि मिट्टी के बर्तनों में खाना धीमी गति से पकता है जिसकी वजह से भोजन और बर्तन में पर्याप्त नमी बरकरार रहती है। इसके अलावा मिट्टी के बर्तनों में महीन छेद आगर और नमी को सही तरीके से सर्कुलेट करते हैं। जिसकी वजह से भोजन में मौजूद पोषक तत्व सही तरीके से सुरक्षित रहते हैं। अक्सर धातु के बर्तनों में भोजन बनाने से खाने के तमाम महत्वपूर्ण पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं। इसलिए मिट्टी के बर्तन में भोजन बनाने का विशेष फायदा मिलता है। खासकर चावल और मांसाहारी चीजों को पकाने के लिए मिट्टी के बर्तन सबसे बेहतर माने जाते हैं।मिट्टी की खुशबू राष्ट्र मुहिम के साथ जुड़े और मिट्टी के सामान बनाने वालो कुम्हार और उनके परिवारों का भी ख्याल करे ,मिट्टी की खुशबू राष्ट्र मुहिम का उद्देश्य मिट्टी के सामान बनाने वालो कों मुख्यधारा में लाना और #vocalforlocal को प्रोमोट करना ,घर घर तक मिट्टी के बने सामान का उपयोग करे और उपहार स्वरूप एक दूसरे को दे,देश की अर्थव्यवस्था को मजबूत करने में योगदान करे और कुम्हारों का भी होस्ला बड़ाइयजय हिन्द जय भारत वंदेमातरम

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